<html xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:w="urn:schemas-microsoft-com:office:word" xmlns:st1="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" xmlns="http://www.w3.org/TR/REC-html40">

<head>
<meta http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=iso-8859-1">
<meta name=Generator content="Microsoft Word 11 (filtered medium)">
<o:SmartTagType namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags"
 name="PersonName"/>
<!--[if !mso]>
<style>
st1\:*{behavior:url(#default#ieooui) }
</style>
<![endif]-->
<style>
<!--
 /* Font Definitions */
 @font-face
        {font-family:Wingdings;
        panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0;}
 /* Style Definitions */
 p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
        {margin:0cm;
        margin-bottom:.0001pt;
        font-size:12.0pt;
        font-family:"Times New Roman";}
a:link, span.MsoHyperlink
        {color:blue;
        text-decoration:underline;}
a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed
        {color:purple;
        text-decoration:underline;}
pre
        {margin:0cm;
        margin-bottom:.0001pt;
        font-size:10.0pt;
        font-family:"Courier New";}
tt
        {font-family:"Courier New";}
span.EmailStyle17
        {mso-style-type:personal-compose;
        font-family:Arial;
        color:windowtext;}
@page Section1
        {size:595.3pt 841.9pt;
        margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt;}
div.Section1
        {page:Section1;}
-->
</style>
<!--[if gte mso 9]><xml>
 <o:shapedefaults v:ext="edit" spidmax="1026" />
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
 <o:shapelayout v:ext="edit">
  <o:idmap v:ext="edit" data="1" />
 </o:shapelayout></xml><![endif]-->
</head>

<body lang=FR link=blue vlink=purple>

<div class=Section1>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>J&#8217;ai eu à mettre en place quelques AlternC récemment.<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Je les ai installées en dernière version, donc la 0.9.6.2,
sur des debian Sarge fraiches et à jour.<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>1) Le premier souci que j&#8217;ai eu, c&#8217;est lors du
alternc.install&nbsp;:<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=3 face="Times New Roman"><span style='font-size:
12.0pt'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=3 face="Times New Roman"><span lang=EN-GB
style='font-size:12.0pt'>ERROR 1045 (28000) at line 1: Access denied for user
'debian-sys-maint'@'localhost' (using password: YES)<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=3 face="Times New Roman"><span lang=EN-GB
style='font-size:12.0pt'>You are using mysql 5.0, so we try with root account
and no password since debian-sys-maint doesn't work.<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=3 face="Times New Roman"><span style='font-size:
12.0pt'>Granting users<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=3 face="Times New Roman"><span lang=EN-GB
style='font-size:12.0pt'>ERROR 1045 (28000): Access denied for user
'root'@'localhost' (using password: NO)<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=3 face="Times New Roman"><span lang=EN-GB
style='font-size:12.0pt'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Certes, en mettant le mot de passe root à blanc
temporairement, alternc.install va jusqu&#8217;au bout.<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Mais ne serait-il pas mieux qu&#8217;en cas d&#8217;échec de
connexion il le demande, le mot de passe root&nbsp;?<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>2) Ensuite, postfix n&#8217;acceptait pas l&#8217;authentification
SASL<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>J&#8217;ai pu me débrouiller grâce au message de Jonathan
sur cette liste, daté du 23 nov 2005 (!)<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'><a
href="http://alternc.org/marchives/dev/2005-November/001800.html">http://alternc.org/marchives/dev/2005-November/001800.html</a><o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>de mémoire il me semble que c&#8217;est surtout la commande
suivante qui a débloqué le machin&nbsp;:<o:p></o:p></span></font></p>

<pre><font size=2 face="Courier New"><span lang=EN-GB style='font-size:10.0pt'>dpkg-statoverride --add root sasl 710 /var/spool/postfix/var/run/saslauthd<o:p></o:p></span></font></pre>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span lang=EN-GB style='font-size:
10.0pt;font-family:Arial'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Peut être à rajouter dans alternc.install ?<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>3) Les quotas de fonctionnaient pas.<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>J&#8217;ai bien suivi <a
href="https://dev.alternc.org/trac/alternc/wiki/QuotaDebugging">https://dev.alternc.org/trac/alternc/wiki/QuotaDebugging</a>
et j&#8217;ai également consulté <a
href="https://dev.alternc.org/trac/alternc/ticket/619">https://dev.alternc.org/trac/alternc/ticket/619</a><o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Anarcat concluait par «&nbsp;</span></font>puisque <span
class=searchword1><font size=2 face="Courier New"><span style='font-size:10.0pt;
font-family:"Courier New"'>quota</span></font></span><tt><font size=2
face="Courier New"><span style='font-size:10.0pt'> -g 2000</span></font></tt>
ne retourne rien, ce n'est pas un bug d'<span class=searchword0>alternc</span>,
mais du setup de <span class=searchword1>quota</span>s sur le serveur.&nbsp;»<o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Et bien pour une fois cher Anarcat, tu as eu tort&nbsp;;)<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>J&#8217;avais exactement les mêmes symptômes que l&#8217;auteur
du ticket et j&#8217;ai creusé un peu plus.<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>«&nbsp;quota &#8211;g 2000&nbsp;» effectivement ne me
renvoyait rien<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Mais un «&nbsp;edquota &#8211;g 2000&nbsp;» m&#8217;a permis
de spécifier manuellement des quotas et ô miracle, quota &#8211;g 2000 m&#8217;a
alors renvoyé ce qu&#8217;il fallait&nbsp;!<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>En fait, quota ne renvoi rien si aucun quota n&#8217;est
paramétré&#8230; mais ca ne signifie pas que les quota ne marchent pas&nbsp;!<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Or, il se trouve qu&#8217;il y a un chti bug (?) dans /usr/lib/alternc/quota_edit.sh
qui empeche AlternC de paramétrer les quotas.<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Sans que je comprenne trop pourquoi, la commande entre ``
pour renseigner <st1:PersonName ProductID="la variable DATA" w:st="on">la
 variable DATA</st1:PersonName>_PART ne trouve ni &#8216;df&#8217; ni &#8216;awk&#8217;&nbsp;(qui
sont portant bien dans le path) !<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>En remplaçant</span></font><o:p></o:p></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>DATA_PART=`df ${ALTERNC_LOC} 2&gt;/dev/null | awk '/^\// {
print $1 }'`<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Par&nbsp;<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>DATA_PART=`/bin/df ${ALTERNC_LOC} 2&gt;/dev/null |
/usr/bin/awk '/^\// { print $1 }'`<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Tout baigne&nbsp;</span></font><font size=2 face=Wingdings><span
style='font-size:10.0pt;font-family:Wingdings'>J</span></font><font size=2
face=Arial><span style='font-size:10.0pt;font-family:Arial'><o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Il y a sans doute une meilleur solution a ce problème, en
faisant en sorte que la commande utilise correctement le path&#8230; mais en
attendant voici la solution pour ceux qui rencontrent le même pb que moi&nbsp;;)<o:p></o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'><o:p>&nbsp;</o:p></span></font></p>

<p class=MsoNormal><font size=2 face=Arial><span style='font-size:10.0pt;
font-family:Arial'>Olivier<o:p></o:p></span></font></p>

</div>

</body>

</html>